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인증(ISO,HACCP)

ISO9001, ISO14001, ISO14001

품질경영시스템(Quality Management System)

국제표준화기구(ISO)에서 제정한 품질경영시스템에 관한 국제규격으로, 고객에게 제공되는 제품,서비스 체계가 규정된 요구 사항을 만족하고 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 제3자 인증기관에서 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도 입니다.

HACCP

HACCP란 “Hazard Analysis Critical Control Points”의 약자로 일명 “해썹”이라고 불립니다.

식품의약품안전청에서는 이를 “식품위해요소중점관리기준”으로 번역하고 있고, 해썹은 위해 분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Points)으로 구성되어 있는데, HA는 위해 가능성이 있는 요소를 찾아 분석하고 평가하는 것이고, CCP는 해당 위해 요소를 방지하고 제거하여 안전성을 확보하기 위해 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다.

국제사회에서 지속적으로 대두되고 있는 식품안전사고를 사전에 예방할 수 있는 시스템. 이는 통상, 식품의 “위해요소중점관리기준”으로 표현되며 식품의 제조, 가공, 보관, 유통 등의 발생 가능한 위해 요소를 분석하여 중요관리점을 선정하고 관리함으로써 위해 요소를 사전에 차단하는 예방체계입니다.

의무품목
어묵류/어류, 연체류, 조미가공품/피자류, 만두류, 면류/방과류/비가얼음료/레토르트 식품/김치류(배추김치)
대상
연매출액 1억 미만 / 종업원수 5인 이상